Состав:
- карп крупный (сазан) – 1-2 шт.
- сметана (жирная) – 300 г
- коньяк (любой) – 100 г
- масло растительное – по вкусу
- соль, перец, пряности для рыбы – по вкусу
Приготовление:
Рыбу подготовить: удалить чешую, выпотрошить и промыть, затем натереть солью и
перцем. На горячую сковороду налить масло так, чтобы оно закрывало дно сковороды,
уложить рыбу и жарить на среднем огне около 15 минут. Вылить в сковороду коньяк и
сразу поджечь (имейте ввиду, что пламя очень высокое). После этого снять сковороду с
плиты, дождаться, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воду и
тушить ещё около 10мин. Добавить сметану, пряности для рыбы и тушить на медленном
огне до готовности примерно 30 минут.
Состав:
- карп свежий (филе) – 800 г
- масло растительное
- мука – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- сливки – ¼ стакана
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Кляр готовится очень просто. Разотрите желтки с солью, небольшим количеством сахара
(его можно и не добавлять – всё на Ваш вкус) и сливками. После чего при тщательном
помешивании досыпается мука. Финальный аккорд – взбитые в крепкую пену белки
осторожно добавляют в тесто (белки лучше взбивать вручную, кляр будет боле нежным).
Вымытую, нарезанную на порции и натёртую солью и специями рыбу обмакивают в кляр.
После чего обжаривают на сковороде в сильно разогретом масле до образования
золотистой корочки.
Состав:
- 2 кг карпа
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовленные куски карпа натереть пряностями с солью, размельченным чесноком и
жарить на растительном масле, пока не подрумянится. Затем положить в кастрюлю,
залить водой, подкисленной лимонным соком, добавить лимонную цедру и варить на
медленном огне около 30 минут. Готовые куски карпа осторожно вынуть, уложить на
глубокое блюдо, залить охлажденным бульоном, в котором варилась рыба, и дать застыть.
Украсить ломтиками лимона и зеленью. (Для получения более густого желе в бульон
можно добавить предварительно растворенный желатин (около 25 г/л).
Состав:
- 1-1,5 кг карпа
- 1 стакан пива
- 1 стакан уксуса
- 100 г изюма
- 50 г сливочного масла
- 1-2 ломтика тёртой булки
- лимон, перец, гвоздика, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, натереть солью, порезать порционными кусками, уложить в кастрюлю,
посыпать перцем, добавить 2-3 бутона гвоздики, залить уксусом и оставить на 30-40
минут. Затем уксус слить, оставив лишь чуть-чуть на дне кастрюли, влить пиво,
прибавить тертую булку, сливочное масло и тушить на медленном огне 30 минут. За 5
минут до готовности положить изюм и тертую лимонную корку. Подавать на стол
желательно в этой же кастрюле.
Состав:
- 1-1,5 кг свежего карпа (желательно крупного)
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- перец (душистый и черный) – по несколько горошин каждого
- лавровый лист – 2-3 шт.
- зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Очищенную картошку нарезать крупными кусками и бросить в кастрюлю с водой,
довести до кипения. Затем, после закипания, положить подготовленного и нарезанного
крупными кусками карпа (рыбу потрошат, чистят и удаляют жабры). Добавить
нарезанные тонкими кольцами морковь и лук, соль. Варить на медленном огне 10 минут,
добавить перец, лавровый лист, порезанные на 4 части помидоры, и продолжать варку ещё
15 минут. Добавить зелень и подавать к столу.
Состав:
- 500 г карпа
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 40 г твердого сыра
- 2 яйца
- жир для смазывания формы
- 1 белок для взбивания
- 50 г рома
- соль
Приготовление:
Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить кости, нарезать кусками, выложить в
смазанную маслом форму для запекания и сверху покрыть смесью зелени петрушки, ½
тертого сыра и взбитых яиц. Запекать около 10 минут в горячей духовке. Затем залить
рыбу взбитыми белками, смешанными с остальным тертым сыром, и продолжить
запекание еще в течении 5 минет. Перед подачей полить ромом и поджечь. Подать с картофелем, хлебом и салатом
из помидоров или из сладкого перца, политого
растительным маслом.